Клавдия Ивановна Колмыкова

Родилась 3 мая 1922 года в деревне Грешная ныне Волонского района Орловской области. В 1937 году вместе с семьей переехала в г. Пушкин Московской области. После окончания местной средней школы № 2 в сентябре 1941 года стала трудиться в коллективе Московского центрального телеграфа, а в связи с тем, что фашистская Германия вероломно напала на страну и её войска уже находились на подступах к Москве, стала настойчиво добиваться, чтобы её отправили на фронт защищать Отечество от агрессора.

Но сначала, в тридцатиградусные морозы, ей с другими молодыми женщинами и подростками, а также пожилыми людьми, пришлось много потрудиться с лопатой и киркой на сооружении оборонительных сооружений, в том числе противотанковых рвов. В конце концов, её добровольное заявление было принято. Она пожелала стать радисткой. Однако, Клавдию Ивановну, с группой других девушек, в мае 1942 года направили на ускоренные курсы подготовки водителей грузовиков в г. Тушино. Через 3 месяца она оказалась под Ленинградом в Старой Руссе в рядах 782-го батальона авиационного обслуживания, входившего в состав Северо-Западного фронта. Здесь она познакомилась тоже с водителем, будущим мужем Николаем Михайловичем.

В 1943 году подразделение, в котором служила Клавдия Ивановна, было переброшено на Орловско-Курское направление, где уже шли ожесточенные бои под Прохоровкой. Батальон размещался в Задонске, а в 20 км от него аэродром куда она на своей полуторке по разбитым дорогам под постоянным обстрелом доставляла смертоносные грузы для самолетов – бомбардировщиков дальней авиации. Как правило, на один рейс приходилось 14 авиабомб каждая весом 100 кг и 4 ящика пятидесятикилограммовых снарядов. И не просто их надо было только перевозить, а ещё зачастую из-за нехватки людей заниматься погрузкой и разгрузкой.

И так было на всём её тернистом боевом пути: от Курска, через Украину, Белоруссию, Польшу и до Германии. Особенно тяжело шоферам приходилось зимой. Снежные заносы, поломки автомобиля в пути, гибель товарищей-эти и многие другие невзгоды военного лихолетья пришлось испытать Клавдии Ивановне. Но она с честью выстояла и командиром отделения девушек автороты день Победы встретила в 20 км от Берлина. Затем дошла до Рейхстага, где на его стенах начертала такие слова: «Мы из Москвы» и расписалась.

В Германии Клавдия Ивановна вышла замуж за Николая Михайловича. Офицер авиаполка выдал им бумажку о состоявшемся браке и вручил букет пышных роз. После окончания Великой Отечественной войны муж привёз её в Борисовку, которая стала для неё второй родиной. Здесь она сначала работала техсекретарем в райкоме партии, затем в отделе по труду, а последние годы, перед выходом на пенсию, заведующей Октябрьской библиотекой.

Наряду с исполнением своих непосредственных обязанностей Клавдия Ивановна всегда и с большой ответственностью занималась общественными делами, в том числе 10 лет в качестве депутата поселкового Совета. Большая её заслуга и в том, что вместе с мужем создали крепкую семью из четырех детей, семи внуков и правнука.

К великому сожалению, не всё было гладко на её жизненной стезе. Не раз в её дверь стучалось горе: смерть двоих сыновей, мужа и дочери. Страшные утраты. Но, несмотря на суровые жизненные испытания, она не сломалась, осталась доброй, отзывчивой и внимательной к людям, как и раньше.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией 1941-1945г.г.», «Ветеран труда» и ещё 12 другими медалями и нагрудными знаками, а также многими Почетными Грамотами.

Дата последнего изменения: 04 Мар 2020 11:01